Yves Alphé : la mise en bière
Qu’est ce que la mise en bière ? Quelles sont les obligations légales à respecter ? Quelle réglementation ? Yves Alphé fait le point.
On l’appelle aussi mise en cercueil. La mise en bière représente l’étape, lors des obsèques, où le corps du défunt est placé dans le cercueil. Cette étape suit celle de l’exposition en chambre funéraire, à l’hôpital ou au domicile. La législation française impose la mise en bière qui ne peut pas être effectuée moins de 24h après le décès.
La règlementation
Préalablement à toute inhumation ou crémation, le corps du défunt doit, selon le Code général des collectivités territoriales, être mis en bière dans un cercueil fermé. Il faut toutefois respecter un délai de minimum 24h entre le décès et la mise en bière, sauf cas particulier ce qu’Yves Alphé vous expliquera ensuite.Si le défunt est équipé de prothèses à piles, celles-ci doivent être récupérées avant la mise en bière et prouvées par la signature d’une attestation par le médecin ou le thanatopracteur en charge des soins au défunt. Par ailleurs, le corps doit être déplacé dans une housse imperméable en matière biodégradable et conforme aux normes de résistance, d’étanchéité et de composition comme indiqué par l’arrêté du ministre de la santé.
Une fois que le certificat de décès ait été présenté à l’officier d’état civil, et seulement après cette procédure, celui-ci autorise la fermeture du cercueil.
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